Viva le zuppe calde!
In Giappone, le temperature invernali sono solite scendere sotto lo zero. In questi giorni così freddi, le persone in cucina adorano girare attorno a una HOT POT, ovvero una zuppa calda. Ci sono vari tipi di zuppa, alcuni con speciali ingredienti regionali e altri dove si mescolano salse e spezie per creare innumerevoli sapori diversi.
Shabu-shabu e Sukiyaki
Tra i vari tipi di zuppa, Shabu-shabu e Sukiyaki sono i più popolari in Giappone. “Oden” è un’altra zuppa calda tipicamente invernale, facilmente reperibile anche nei negozi di alimentari.
La zuppa viene servita solitamente al centro del tavolo da pranzo: un ottimo modo per riunirsi con amici e familiari ed avere una piacevole conversazione mentre si mangia.
I frutti invernali
In Giappone esistono anche molti frutti tipici invernali come lo Yuzu, un agrume giapponese. Anche se non può essere mangiato intero, il suo succo e la sua buccia sono ampiamente utilizzati in cucina e per produrre succo fresco e gelato, in modo simile al modo in cui vengono usate le noci di cocco in Malesia.
I piatti tradizionali legati al primo giorno dell’anno
Il periodo delle vacanze di Capodanno porta anche un certo numero di piatti stagionali. Alcuni includono Toshikoshi-Soba, tagliatelle giapponesi a base di farina di grano saraceno (che, se mangiate a Capodanno, prospettano un anno prosperoso) e i colorati Osechi. Ognuno dei piatti Osechi è di buon auspicio e di solito contiene molte varietà di piccole porzioni, in modo che possiate apprezzare non solo molti gusti diversi ma anche i bellissimi colori e gli arrangiamenti.